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バターの「成分・風味・種類」徹底解説!2025年版おいしさと健康のヒミツ

バターの塊、ミルク、パン、トマト、ベリー類、バジルなどが木のテーブルの上に美しく並んでいる様子。 バター

こんにちは!みなさん、バターってどんなイメージですか?

「おいしい!でもカロリー高そう…」

「料理やお菓子作りに欠かせない!」

いろいろな声が聞こえてきそうですね。

でも、ちょっと待って!バターって、ただの黄色い脂肪の塊じゃないんです。 実は 奥が深い魅力がぎっしり詰まった食材 なんですよ!

今日は バターの成分をとことん深掘り して、 おいしさの秘密や使いこなしのコツ まで、分かりやすく、ちょっぴりコミカルに解説しちゃいます!


バターの主な成分とは?【2025年最新データ】

さて、バターの正体を探るには、まず 成分 からチェックしなくちゃ!

バターの基本成分

成分含有量(目安)働き・特徴
乳脂肪約80%バターのコクや風味を決める主成分
水分約15~18%バターの柔らかさに関与
タンパク質・ミネラル約1~2%風味や栄養バランスに影響
ビタミンA約520μg/100g(非発酵)目や肌の健康をサポート
ビタミンD約1.5μg/100gカルシウムの吸収を助ける
ビタミンE約2mg/100g抗酸化作用を持つ
ビタミンK約17μg/100g血液の健康維持に関与
酪酸微量バターの独特の香りの元

出典:文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

バターの約80%は 乳脂肪 でできています。そして、残りの約15%が水分、わずかにタンパク質やミネラルも含まれています。つまり、 牛乳のクリーム部分をギュッと濃縮して作られたのがバター なんです。

まるで牛乳のエキス! だからこそ、風味が豊かで料理のコクをアップさせるんですね。

では、具体的にどんな成分が含まれているのか、さらに深掘りしてみましょう!

脂肪酸のバランスがポイント

バターには 飽和脂肪酸不飽和脂肪酸 の両方が含まれています。

脂肪酸の種類と役割

脂肪酸の種類と役割

飽和脂肪酸

料理のコクやバターの固まりやすさに関与

不飽和脂肪酸

口どけのなめらかさを左右する

酪酸(らくさん)

バターの独特な香りの元

とくに 酪酸 は、発酵バターの香りを際立たせる大事な成分。バターを溶かしたときにふわっと香る、あの 幸せの香り は、実は成分の仕業だったんですね!

参考:明治の食育 バターの栄養


バターの風味の秘密は「発酵」と「製法」にあり!

みなさん、スーパーで 発酵バター って見かけたことありますよね? 実は、バターの風味は 発酵の有無や製法 によって変わるんです。

バターの種類と特徴

バターの種類と特徴

🧈

発酵バター

風味の特徴
コクが深く、ナッツのような香り
使い方
パンやスイーツにおすすめ
🥛

非発酵バター

風味の特徴
クリーミーでクセがない
使い方
料理全般に向いている

発酵バター vs. 非発酵バター

画像引用元:https://www.meg-snow.com/hokkaido-butter/knowledge/0002.html

発酵バターは、乳酸菌でクリームを発酵させて作る ため、コクがあり、まるでヨーロッパのパン屋さんの香り。

一方、非発酵バターは シンプルでクセが少ない から、料理に幅広く使いやすいですね!

参考:雪印メグミルク 発酵バターについて


バターの種類と使い分け!有塩?無塩?どっちを選ぶ?

さて、バターを買うときに悩むのが 有塩バター 」or「無塩バター 」 の選択。 ズバリ、これは 料理や用途で使い分けるのが正解!

バター製造と原料について

有塩・無塩バターの比較

バターの種類比較

🧂
有塩

有塩バター

特徴
塩が入っていてコクがある
🍳 向いている料理
パスタ・炒め物・ステーキなどの料理
パスタ 炒め物 ステーキ
🍰
無塩

無塩バター

特徴
クセがなく、味の調整がしやすい
🍳 向いている料理
お菓子作りやソースに最適
お菓子作り ソース

たとえば、クッキーやケーキを作るとき、有塩バター を使うと 塩気が強くなって味がブレる ことも。だから、お菓子作りには 無塩バター がベスト!

逆に、ステーキやパスタには 有塩バター を加えるとコクがアップ! 料理がぐっとプロの味になりますよ。

参考:一般社団法人Jミルク バターの種類


バターはどれくらい食べてもいいの?適量の目安とは?【2025年最新基準】

「バターはおいしいけど、食べすぎると太りそう…」

そんな心配をしているあなた、大丈夫! 適量を守ればOK です。

バターの適量とは?

1日10g~20g(大さじ1杯程度) が目安

食生活のバランスを考えながら摂るのが大切

バターに含まれる飽和脂肪酸は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(現在2020年版、2025年4月から2025年版施行予定)」で目安量が定められています。18歳以上の場合、男女ともに総摂取エネルギーの7%相当以下が飽和脂肪酸の摂取目標量です。

バターは エネルギー源として使われやすい脂肪 を含んでおり、食用油脂の中で最も消化が良く、吸収率は95%以上になります。適量なら満足感を高め、食事をおいしくする助けになります。

白いプレートに盛られた本格的なカレーライス、サラダ、野菜の副菜、ピクルスなどのランチセット。奥には黄色いドリンクが添えられている。

キャラクター引用:https://note.com/saorin_358/n/n1960e1604dd5

参考元:バターの糖質は低めでカロリーは高い〜程々に料理で活用して楽しもう〜


バターをもっとおいしく!保存方法と活用テク

バターは 保存方法 で風味が変わるって知ってましたか? 上手に保存すれば、 いつでもおいしい状態で使えます!

バターの正しい保存方法

冷蔵保存(10℃以下):短期間で使うならコレ

冷凍保存(-18℃以下):**長期保存OK!**使う分だけカットして冷凍

シェフ
シェフ

バターを冷凍で保存できることは

意外と知られていないんだよね。

バターを活用するコツ

パンに塗るなら常温に戻すと塗りやすい

料理の仕上げに加えると風味が引き立つ

焦がしバターを作ればナッツのような香ばしさがプラス!

参考:雪印メグミルク バターの成分


バターの栄養価について【科学的根拠】

バターのカロリーと栄養成分

バターのカロリーと栄養成分

バターのカロリーと栄養成分

📊 基本データ

100gあたりの栄養成分

🧈 100g
🥛 非発酵バター
700kcal
一般的なバターのカロリー
🧈 発酵バター
713kcal
発酵により若干高カロリー
🥄 大さじ1杯(12g)
84kcal
日常使いの目安量

🔬 その他の栄養成分

💉 コレステロール(100gあたり)
210mg

※ 数値は一般的な市販バターの平均値です。商品により多少の差があります。

発酵バターと非発酵バターの栄養成分比較

成分(100gあたり)有塩バター(非発酵)有塩バター(発酵)
カロリー700kcal713kcal
ビタミンA520μg780μg
ビタミンD0.6μg0.7μg
ビタミンE1.5mg1.3mg

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

バターに含まれる主な栄養素

バターには以下の栄養素が豊富に含まれています:

バターに含まれる主な栄養素

バターに含まれる主な栄養素

バターには以下の栄養素が豊富に含まれています

💊 脂溶性ビタミン

A

ビタミンA

視力維持、皮膚・粘膜の健康

D

ビタミンD

カルシウムの吸収促進

E

ビタミンE

抗酸化作用

K

ビタミンK

血液凝固に関与

🔬 その他の重要な成分

酪酸

腸内環境の改善に役立つ短鎖脂肪酸

オレイン酸

LDLコレステロールを低下させる作用

🏭 バター製造について

🥛 4.4リットルの牛乳
🧈 バター1箱(200g)

バター1箱(200g)を作るには、約4.4リットルもの牛乳が必要とされており、まさに牛乳のエッセンスを凝縮した食品です。

参考:一般社団法人Jミルク バターの栄養


まとめ|バターの成分を知って、もっとおいしく楽しもう!

今日は バターの成分とおいしさの秘密 についてじっくり解説しました!

本日のポイント

バターの主成分は乳脂肪!脂肪酸のバランスが風味を決める

発酵バターと非発酵バターで味わいが変わる!

有塩と無塩の使い分けで、料理やお菓子がもっとおいしく!

1日10g~20gが目安。バランスよく楽しもう!

保存方法を工夫すれば、風味を長持ちさせられる!

バターは 奥が深くて魅力たっぷりな食材! 今日の知識を活かして、もっとおいしく楽しく活用しちゃいましょう!

参考リンク集

公的機関・学術資料

業界団体・専門機関

メーカー公式情報

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