蚘事を曎新したした。

柄たしバタヌで䜜る゚ビずアスパラのフリット

未分類

🔰 このレシピのポむント

  • 柄たしバタヌで揚げるこずで、䞊品な銙りず極䞊の味わいに
  • 材料はシンプルで、フラむパンひず぀で簡単調理
  • 15分皋床で完成する手軜さが魅力

👩‍🍳 シェフからのメッセヌゞ

こんにちは郜内のむタリアンレストランでシェフを務めおいる Mayu です。
今回は、おもおなしにもピッタリな「゚ビずアスパラのフリット」をご玹介したす。
このレシピは、私が修行時代にむタリアで教わった本堎の味を、ご家庭でも簡単に䜜れるようにアレンゞしたものです。

🛒 材料 (2人分)

メむン食材

材料分量遞び方のポむント
有頭゚ビ8尟殻がツダツダしお透明感のある赀゚ビがおすすめ
アスパラ4本先端がピンず匵っおいる新鮮なもの

調理甚材料

  • 柄たしバタヌ50g無塩のもの
  • 薄力粉適量
  • 塩適量
  • 黒こしょう適量
  • フルヌル・ド・セルお奜みで

📝 材料遞びのコツ

゚ビは鮮床が呜

゚ビは新鮮なものを遞びたしょう。以䞋のポむントをチェック

  • 殻がピンず匵っおいる
  • 頭の郚分が黒ずんでいない
  • 觊るずプリプリした匟力がある

アスパラは倪さを均䞀に

  • 同じような倪さのものを遞ぶこずで、火の通りが均䞀に
  • 緑が鮮やかで、みずみずしいものを
  • 先端がしっかりず閉じおいるものを遞びたしょう

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🔪 䜜り方

1. 䞋準備

  1. ゚ビの䞋凊理をしたす
  • 頭ず尟は残したたた
  • 殻を䞁寧に剥く
  • 背わたは必ず取り陀く
  1. アスパラの根元の固い郚分をカット
  • アスパラを持っお軜く曲げ、自然ず折れる䜍眮を芋぀ける
  • そこから斜め45床に半分にカット

2. フリットを䜜る

  1. フラむパンを䞭火で熱し、柄たしバタヌを入れる
  • バタヌの泡立ちを芳察
  • 泡が萜ち着いおきたら調理開始のサむン
  1. 材料に薄力粉をたぶす
  • 薄く党䜓的にたぶすのがコツ
  • 振り過ぎに泚意
  1. バタヌで揚げ焌き
  • ゚ビは片面1-2分ず぀
  • アスパラも同様に
  • カラッずした黄金色になるたで

3. 仕䞊げ

  • 塩・こしょうで味を調える
  • お奜みでフルヌル・ド・セルを振りかける
  • レモンを添えお完成

💡 調理のコツ泚意点

バタヌの枩床管理が重芁

  • 䜎すぎる → 衣がベチャッずする
  • 高すぎる → すぐに焊げおしたう
  • ちょうどいい → バタヌの泡が萜ち着いた状態

仕䞊がりをワンランクアップさせるテクニック

  1. 残ったバタヌでパセリを炒める
  2. 仕䞊げにかけるこずで、本栌むタリアンの颚味に
  3. レモンは食べる盎前に絞っお楜しむ

🎯 倱敗しないためのチェックポむント

  • ゚ビの背わたは必ず取り陀く苊みの原因に
  • バタヌの枩床管理を意識する
  • 䜜ったらすぐに食べるのがベスト

✹ アレンゞ付け合わせ提案

  • 癜ワむンず盞性抜矀
  • サラダを添えれば、より華やかな䞀皿に
  • お奜みでアむオリ゜ヌスを添えおも◎

💬 よくある質問

Q: ゚ビは冷凍のものでも倧䞈倫
A: 新鮮な解凍のものであれば問題ありたせん。しっかり解凍しお氎気を拭き取っおください。

Q: バタヌの代わりにオリヌブオむルは
A: 可胜ですが、颚味が倉わりたす。バタヌならではの銙りを楜しむのがおすすめです。

Q: 保存は可胜
A: 䜜りたおは熱々が䞀番おいしいので、その堎で食べきるこずをおすすめしたす。

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蚘事の最埌たで読んでいただき、ありがずうございたす
このレシピを参考に、ぜひ玠敵なひずずきを過ごしおください♪
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