看護師ライター・さおりさんのレビューを読んで、実際に買いに走った21歳の正直な感想
正直に言うと、私がこの商品を知ったのは偶然でした。お仕事でさおりさんから送られてきた写真に私の目が…「あ・ん・こ」私、みゆきは「あんこ」に目がないのです。
さおりさんって、看護師をしながらwebライターもやってる方なんですが、この人のレビューがめちゃくちゃ素直で面白い。特に
「セブンイレブンの回し者?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、断じて違います(笑)」
なんて冗談を言いながらも、ちゃんと商品の良いところと微妙なところを書いてるんです。
で、実際に私も買って食べてみたんですが…これがまた、思ってたのと全然違ったんですよね。
さおりさんのレビューがツボすぎた件
まず、さおりさんのレビューから紹介させてください。この人の文章、本当に素直で好きなんです。
6月 2 週目 スイーツレビュー
皆さんこんにちは!看護師×web ライターとして活動しているさおりです。
早いものでスイーツレビュー2回目の投稿になります。前回のレビューは参考になりましたでしょうか?ぜひセブンイレブンのシュークリームを食べていただきたいです。
今回紹介するスイーツはこれまたセブンイレブンの「あんバタークレープ」になります。2回目もセブンイレブンの商品を紹介なんて…セブンイレブンの回し者?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、断じて違います(笑)
私がこの商品を手に取った理由は、「あんこと生クリームとか絶対合うに決まってるやん!」と心惹かれたことです。もともとおはぎなどあんこが入っている和菓子がだいすきな私。そのあんこが生クリームとコラボしてクレープになって洋菓子に!?と大興奮!さあ、その味はいかに…!
まず見た目ですが、あんこと生クリームがすでに融合しています。これだけで私はもう完全に口が甘いもの食べたいモードに。

いざ開封!

見た感じ、あんこの方が多いんだな~と感じました。あと、私が感動したのは、このはみ出そうな生クリームの量!あんこが結構なボリュームなのに、生クリームの量を減らすことなく、ふんだんに入れてくれているところに感動しました。あんこと生クリームが丁寧にクレープの皮で包まれていてセブンイレブンの丁寧さをここで感じました。
肝心のお味ですが…めちゃくちゃ美味しい~!!
やっぱりあんこと生クリームは間違っていませんでした。ちなみにですが、あんこは粒あんでした。

写真の通り、食べ進めていっても、あんこのバランスが多いです!
後は「なんか生クリームが結構もったりしているな~」と思いながら食べていたのですが、よくよく考えるとバターの味でした(笑)
ものの数分でぺろりと完食。
軽い甘さが好きな方には、生クリームとバターが少しもったりしすぎているかも?といった感じです。お値段が 250 円と普段のスイーツよりもやや割高なので、私的にはリピート確定ではなく、たまに贅沢する分にはいいかなという印象でした!
和菓子も洋菓子も好き!という方に一度食べてもらいたい商品です。
ではまた来週のスイーツレビューも楽しみにしていてください。
私も完全に騙された「生クリーム」の正体
さおりさんのレビューを読んで、一番気になったのが「よくよく考えるとバターの味でした(笑)」の部分。私も同じこと思うんじゃないかと思って、わざと商品名を見ないで食べてみたんです。
結果、まんまと騙されました。
最初の一口、確実に「あ、生クリームだ」って思ったんですよ。白いし、なめらかだし。でも二口目で「あれ?なんか塩気がある…」って気づいて、三口目で「これバターじゃん!」ってなりました。
商品名が「あんバタークレープ」なのに、なんで生クリームだと思っちゃうんでしょうね。多分、見た目が完全に生クリームなんですよ。しかも最初の口当たりがすごくなめらかで、バターの風味が後から来るんです。
ちなみに私、実は大学で食品科学を少し勉強してたんですが、この「遅れてくる風味」って、意図的に作れるものなんです。バタークリームの配合とか、温度管理とか、けっこう技術がいる。セブンの商品開発、ちゃんとしてるなと思いました。

生クリームと思わせてバターとか…完全に罠
270円は高いのか問題
さおりさんは250円って書いてるけど、実際にレジで払ったのは270円でした。税込みだと270円なんですね。

小さな金額だけど女性は「気にする人は気にする」私は気にする方だから明記!!でも、さおりさんの書き方は間違っていないよぉ!!
正直、最初は「高いな」と思いました。普段のコンビニスイーツって、せいぜい150円から200円くらいじゃないですか。でも食べてみて、この値段の理由が分かった気がします。
まず、あんこの質が違う。北海道十勝産の小豆を使ってるって書いてあるんですが、これ本当に豆の味がしっかりしてるんです。粒あんなんですけど、一粒一粒に存在感があるというか。
それから、クレープ生地も薄っぺらじゃない。しっかりした厚みがあって、もちもちしてる。これだけでも結構なボリューム感があります。
私、この前ローソンの似たような商品も食べたことがあるんですが、あっちは238円でした。でも食べ比べてみると、セブンの方が確実に「作り込まれてる」感があります。価格差30円分の違いは確実にありますね。
SNSで見つけた面白い反応
この商品、結構話題になってるみたいで、Twitterで検索したらいろんな反応が出てきました。
「商品名見ないで買ったから、最初生クリームだと思ってた」っていう人、めちゃくちゃ多いんです。みんな谷野さんと私と同じ体験をしてる。
あと印象的だったのが、「母親に頼まれて買いに行ったら売り切れてた。3軒回ってやっと見つけた」っていう投稿。確かに私も買いに行ったとき、最初の店舗では売り切れてました。
逆に「重すぎて半分しか食べられなかった」っていう人もいて、これもさおりさんが言ってた「軽い甘さが好きな方には、生クリームとバターが少しもったりしすぎているかも?」と一致してます。
食べるタイミングが実は重要だった
これ、さおりさんのレビューには書いてなかったんですが、冷蔵庫から出してすぐ食べるのと、少し常温に置いてから食べるのとで、全然違うんです。
冷蔵庫から出してすぐだと、バタークリームが固くて、あんことの一体感がない。でも5分くらい置いてから食べると、クリームが柔らかくなって、あんことの境目がなくなるというか、一つの味として楽しめるんです。
これ、もしかしたらセブンの人は分かってて作ってるのかもしれません。商品開発の人も、きっといろんな温度で試食してるはずですから。

5分置くだけで、味の一体感ぜんぜん違う!
私なりの結論
さおりさんのレビューを読んで、実際に自分でも食べてみて分かったのは、この商品は確実に「当たり」だということです。
270円という値段に最初は躊躇したけど、食べてみれば納得できる品質。北海道十勝産の小豆とか、クレープ生地の厚みとか、バタークリームの配合とか、ちゃんとお金をかけて作ってる感じがします。
ただし、さおりさんも指摘してる通り、軽い甘さを好む人には確実に重いと思います。私は濃厚なスイーツが好きなので問題なかったですが、さっぱりしたものが好きな人は避けた方がいいかも。
あと、これは個人的な感想ですが、この商品の成功で、今後のコンビニスイーツの方向性が変わっていく気がします。「安くて手軽」から「ちょっと高くても質の良いもの」への移行というか。
実際、私の友達でも「コンビニスイーツにお金をかけるようになった」って言ってる人が増えてるんです。この「あんバタークレープ」は、そういう流れの象徴的な商品なのかもしれません。
まあとりあえず、さおりさんのレビューに出会えて良かったです。彼女のおかげで美味しいスイーツに巡り会えたし、何より率直で面白いレビューを読むことができました。
次回のさおりさんのスイーツレビューも楽しみにしてます。今度はどんな「発見」があるんでしょうね。
みゆきのあとがき💛
今回はセブンイレブンの「あんバタークレープ」を取り上げたけど、さおりさんのレビュー記事は今回もすごかった。確かに「ライティング」という観点から見たら編集部長に突き返されるレベルかもしれない。だけど現実は違った。編集部長は「素直な記事は、どんなにレベルの高い記事より読者の心を打つ。セールスライティングなら無理だけど、レビュー記事ならさおりさんの記事は一級品となる」だそうで…
みゆきは「文章を書く」お仕事はここが初めてで、いつも編集部長に怒られてばかり。でもさおりさんとお仕事をするようになって、怒られなくなった。今は文章を書くのが楽しい。さおりさん、ずっとうちで記事を書いてね💛
リミッドブレイク みゆき

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